lundi 11 janvier 2016

Les Sablés et leurs Boîtes !

Un article qui allie bricolage & cuisine !



Tout d'abord, la recette extralifique des sablés. 
La recette est simple, et elle donne une pâte qui ne colle pas aux doigts, ni aux emporte-pièces, et en plus ils sont délicieux !!!


Ingrédients pour environ 20 petits sablés ou 10 gros
60 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf
150 g de farine

Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
Ajouter l'oeuf puis le beurre fondu.
Bien pétrir la pâte.
Faire les formes avec les emporte-pièces et les disposer sur du papier sulfurisé.
Faire cuire à 170° pendant 15 minutes.

C'est une recette de base, à vous d'agrémenter avec les ingrédients de votre choix : pépites de chocolat, fleur d'oranger, sucre vanillé, colorant alimentaire, cannelle, noisettes, noix, amandes, fruits confits...

On peut aussi faire du glaçage royal [blanc d'oeuf + suce glace] auquel on mélange du colorant alimentaire pour les décorer après cuisson. Une foulitude d'idées sont réalisables !


Ensuite, les boîtes !!!



Récup' récup' : il s'agit de briques carrées de lait ou de jus de fruit.
On met 4 coups de ciseaux en haut sur les arêtes, ensuite on coupe pour avoir 2 morceaux face à face un peu plus court que les 2 autres morceaux face à face.
On décore l'extérieur.
On plie les 2 côtés les plus courts vers l'intérieur, puis on fait un trou en haut des 2 côtés les plus longs pour mettre une attache parisienne ou un ruban ou du bolduc pour fermer la boîte.

Et le tour est joué !

Nous avons fait des boîtes aux couleurs de l'hiver : bleu et blanc, puis avons glissé la recette enroulée.

La petite idée bonus :  cela peut faire un paquet cadeau pour une fête des mamans ou des papas avec un petit poème ou un joli dessin dans le papier roulé.



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