mardi 5 janvier 2016

La galette poire-chocolat !!!

Pour l’épiphanie, je voulais changer de la traditionnelle galette à la frangipane...
Un petit tour sur le net et hop !

Galette poire-chocolat !


Environ 30 minutes de préparation
25 minutes de cuisson

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 poires fraîches
80g de chocolat noir pâtissier + 1/2 tablette pour fourrer la croûte
150g de poudre d'amande
100g de beurre
3 oeufs
150g de sucre
et bien sûr la fève et une couronne !

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez les poires, coupez les en 4, enlevez le trognon et recoupez ces morceaux en lamelles puis faites-les dorer à feu modéré dans une poêle contenant une noix de beurre fondue. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser.

Faites fondre les 100g de beurre puis mélangez les au sucre. Ajoutez 2 oeufs et la poudre d'amande. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème d'amande homogène.

Faites fondre le chocolat à part et incorporez-le à la crème d'amande.

Déroulez un premier disque de pâte dans le plat à tarte en laissant le papier cuisson. 
Piquez-la à la fourchette.

Étalez la crème dessus puis disposez les lamelles de poires. N'oubliez pas de glisser la fève !

Mouillez les bords de la pâte avec de l'eau puis recouvrez avec le deuxième disque de pâte.
Appuyez les 2 bords pour les souder, ensuite rabattez les sur le dessus pour faire une jolie croûte. Si vous êtes vraiment gourmands et que en plus vous êtes patients, vous pouvez glisser un demi-carreau de chocolat avant de rabattre la pâte par dessus pour fourrer la croûte au chocolat !


Séparez le jaune du blanc de l'oeuf qu'il reste pour badigeonner le dessus de la galette. Vous pouvez au préalable faire un dessin à la pointe du couteau.

Enfournez pour 25 minutes à 180°.

[Et pour la petite anecdote, la frangipane est le mélange entre la poudre d'amande et de la crème pâtissière, alors que le mélange oeufs-sucre-beurre-poudre d'amande se nomme une crème d'amande!]

Bon appétit et bonne année 2016 !

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